Kamis, 30 Agustus 2012

Soal-soal Elektromagnetik

Soal-soal gaya elektromagnetik

1. Pernyataan berikut yang bukan termasuk sifat gelombang elektromagnetik adalah....
    a. merupakan gelombang transversal
    b. dapat merambat di ruang hampa
    c. arah perambatannya tegak lurus
    d. dapat mengalami pembiasan
    e.  dapat mengalami polasiasi

2. Gelombang elektromagnetik merambat dalam ruang hampa dengan kecepatan 3x108 ms-1. 
    Apabila frekuensi gelombang tersebut 20MHz, maka panjang gelombangnya adalah....
    a. 5m
    b. 10m
    c. 15m
    d. 20m
    e.  25m

3. Gelombang elektromagnetik yang mempunyai daerah frekuensi 104-107 Hz adalah....
    a. gelombang mikro
    b. gelombang radio
    c. gelombang tampak
    d. sinar inframerah
    e. sinar gamma

4. Rentang frekuensi medium wave pada gelombang radio adalah....
    a. 30MHz - 300HHz
    b. 300MHz - 3GHz
    c. 30kHz - 300kHz
    d. 300kHz - 3MHz
    e. 13Mhz - 30MHz

5. Rentang panjang gelombang radio VHF adalah
    a. 30.000m - 3.000m
    b. 3.000m -  300m
    c. 300m - 30m
    d. 3m - 0,3m
    e. 30m - 3m

6. Gelombang elektromagnetik yang mempunyai frekuensi paling tinggi adalah...
    a. gelombang mikro
    b. gelombang radio
    c. cahaya tampak
    d. sinar inframerah
    e.  sinar gamma

7. Spektrum elektromagnetik yang mempunyai panjang gelombang 10 - 3 m sampai 10 - 6 m 
    adalah....
    a. gelombang mikro
    b. gelombang radio
    c. cahaya tampak
    d. sinar inframerah
    e. sinar gamma

8. Sinar yang dapat membantu penglihatan kita adalah....
    a. gelombang mikro
    b. gelombang radio
    c. cahaya tampak
    d. sinar inframerah
    e. sinar gamma

9. Spektrum warna sinar tampak yang memiliki panjang gelombang terpendek adalah....
    a. kuning
    b. merah
    c. ungu
    d. hijau
    e. biru

10. Matahari merupakan sumber utama dari ......

    a. gelombang radio
    b. sinar ultraviolet
    c. cahaya tampak
    d. sinar inframerah
    e. sinar gamma

Kunci jawaban :
1. a
2. c
3. a
4. b
5. e
6. e
7. d
8. c
9. c
10. b

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar